No próximo dia 13 (quinta-feira), das 7 às 12h, a Prefeitura de João Neiva, através da Secretaria de Agricultura (Semag), em parceria com o Governo do Espírito Santo, através do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), estará oferecendo o curso “Poda e condução do cacaueiro”, que acontecerá na propriedade do Sr. Geraldo Perovane, conhecido como Gerê, localizada na Valada de Cavalinhos (próximo à capela de São Jorge), em João Neiva.
O evento é gratuito e destinado aos produtores de cacau do município e região. “Temos recebido demandas frequentes sobre o assunto, onde os produtores buscam orientações sobre poda e condução de lavoura. Para atender a essas necessidades, optamos, sempre que possível, por métodos coletivos de assistência técnica, como cursos e dias de campo, que permitem que um maior número de pessoas tenha acesso ao conhecimento de uma só vez”, explica Adriano Correa de Jesus, coordenador do Incaper de João Neiva.
Ele acrescenta que o curso de “Poda e condução do cacaueiro” é uma oportunidade única para orientar os produtores in loco, com demonstrações práticas. “Com isso, pretendemos fornecer a eles o conhecimento técnico necessário para melhorar a produtividade e a qualidade de suas lavouras de cacau”.
O extensionista do Incaper Lucas Calazans, que ministrará a capacitação, diz que a alta valorização do produto gera grande interesse pela produção do cacau. “O preço da saca de 60 quilos, que antes girava em torno de R$ 900, hoje pode chegar a R$ 4 mil. Nos últimos meses houve um aumento expressivo, com valores variando entre R$ 3.500 e R$ 4.100”.
O prefeito Paulo Sérgio Micula enfatiza que João Neiva é destaque na produção de cacau. “Hoje o produto está com um espaço cada vez maior na agricultura da nossa cidade e também em todo o estado do Espírito Santo, não apenas pela quantidade, mas também pela qualidade”.
O secretário de Agricultura (Semag) do município Junior Deambrosio, ressalta que o produtor de João Neiva está investindo cada vez mais no cacau, sempre buscando uma amêndoa de maior qualidade.
Maiores informações no telefone (27) 99655-9209 ou e-mail joaoneiva@incaper.es.gov.br.
Segue programação:
7h - Recepção e inscrição
7h30 - Início do curso
12h - Encerramento